Directive des Équipements Sous Pression

Contenu de la formation :

Cette formation permet aux personnels établissant des devis en réfrigération, conditionnement d’air et cuisines professionnelles, de définir la catégorie de risques du système proposé, afin d’indiquer au client / exploitant, le plan d’inspection à respecter (inspection initiale et périodique).

Vos objectifs

  • Identifier les paramètres permettant de définir la catégorie du système à l’aide du logiciel LOGIC DESP, fourni à l’entreprise,
  • Réaliser des exercices pratiques sur la base des dossiers de l’entreprise,
  • Identifier à l’aide du CTP un plan d’inspection, le CR d’une Vérification Initiale et d’une Inspection Périodique.

Descriptif de formation

Durée : 1 jour sur site (en vos locaux)

Prérequis : Des compétences sont requises dans le domaine de la réfrigération, conditionnement d’air et cuisines professionnelles.

Publics :

  • Personnels intervenant pour l’établissement des devis en réfrigération, conditionnement d’air et cuisines professionnelles,
  • Chef d’entreprise dans le cadre du devoir de conseil envers les clients utilisateurs,
  • Accessibilité handicapés : merci de nous contacter afin de voir ensemble les possibilités d’organisation.

Formateur : Expert du génie frigorifique et climatique.

Programme de la journée d’intervention :

  • Rappel des bases de la DESP 68/2014 UE,
  • Analyse des bases de l ‘Arrêté ministériel du 20/11/2017 relatif à l’exploitation des équipements sous pression,
  • Analyse des nouveautés introduites dans le Cahier Technique du 23 juillet 2020,
  • Analyse des conseils à donner au client /exploitant pour le suivi en service des systèmes frigorifiques sous pression selon le nouveau CTP :
    • Classification des équipements sous pression à l’aide de LOGIC DESP,
    • Édition du compte rendu : catégorie de risque ESP,
    • Définition, utilisation et limites du certificat de conformité constructeur.
  • Analyse de risque générique et propre à l’ensemble et instructions pour les interventions et modifications sur les équipements sous pression,
  • Exigences de la norme EN 378 pour les équipements sous pression.

Questions / réponses tout au long de la formation.

Évaluation en fin de séance : Utilisation d’un quizz technique.